会计学(专升本)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:

 

会计学专业专升本(函授)专业介绍
 
一、培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展需要,具备经济、管理、会计学、金融、证券、税务和法律等方面的理论知识和分析能力,能在企事业单位及政府部门从事会计核算、财务分析和审计实务等方面工作的高级应用型人才。
二、主干课程
1、  管理学原理:主要阐述管理学的研究对象和管理学五大职能的基本原理、概念、目的、性质、内容、结构的特点,以及执行这些职能的方法和手段等。
2、中级财务会计:主要介绍财务会计核算的前提、遵循的原则和会计要素的确认、计量方法及财务报告的编制技能。
3、高级财务会计:主要讲述合并报表、外币交易会计及外币报表折算、物价变动会计及租赁会计等处理方法。
4、财务管理:系统介绍财务管理的基本理论和方法,以及公司财务管理工作的程序、原则和应用技巧。
5、财务分析:主要讲述财务分析的基本理论、分析程序、分析方法和综合评价。
6、管理会计:系统介绍现代管理会计的基本理论与具体应用方法。
7、会计电算化:全面介绍电算化会计信息系统的概念及结构,会计电算化的基本内容、基本理论和基本方法,以及电算化会计信息系统的实施过程。
8、审计学:主要阐述审计的基本理论和方法及其在实务中的应用。
三、学习形式:函授
四、学制:2.5年
五、授予学位:学完规定课程,成绩合格,颁发成人高等教育专升本(业余)毕业证书;符合规定条件,授予管理学学士学位。