计算机科学与技术专业专升本(函授)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
计算机科学与技术专业专升本(函授)专业介绍
一、培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展需要,具备计算机硬件维护、软件开发、应用技术方面的知识和能力,能在IT产业、科研单位、政府部门及工矿企业从事计算机软硬件和计算机应用方面的开发、管理等工作的高级应用型人才。
二、主干课程
1.离散数学
    离散数学是研究离散量的结构及其之间关系的学科,在可计算性及计算负载理论、算法与数据结构、程序设计语言、数值与符号运算、操作系统、软件工程与方法学、数据库与信息检索系统、人工智能、网络、计算机图形学以及人机通信等领域有着广泛的应用。随着计算机科学技术的迅猛发展,离散数学已成为高等学校计算机专业的一门核心基础课。主要讨论图的基本概念、道路与回路、树、平面图与图的着色、匹配与网络流、图的连通性、数理逻辑、关系论、代数系统、群、环、域、格与布尔代数、网格、有限状态机。
2.数据结构
    本课程的主要内容包括线性表、数组、串、树及递归结构、图、排序、文件等,其目的是让学生掌握用计算机解决一系列问题(特别是非数值信息问题)所用的各种组织数据的方法、存储结构的方法,以及在各种结构上的操作的方法。
    3.操作系统
    本课程内容包括进程的基本概念与特征,处理器的管理,作业管理,信息管理,设备管理,以及操作系统的用户界面。操作系统各组成部分之间的关系,总体结构和综合工作原理,培养学生分析修改和设计操作系统的能力。
    4.汇编语言
   本课程主要介绍汇编语言指令系统和汇编语言语法及程序设计的方法,包括:分支、选择与循环结构的程序设计,介绍DOS系统功能调用、ROMBIOS的中断调用,同时结合实际使用的系统软件,介绍一些程序设计的技巧,包括:字符处理、代码转换、表的处理与应用、算术运算、图形显示与音乐处理等。
    5.微机原理与接口技术
本课程紧密结合专业特点,围绕计算机原理和应用主题,以Intelx86 CPU为主线,系统介绍微型计算机的基本知识、基本组成、体系结构和工作模式,从而使学生能较清楚的了解微机的结构与工作流程,建立起系统的概念。在此基础上,课程详细介绍了微机中的常用接口电路原理和应用技术,并对现代微机系统中涉及的总线技术、高速缓存技术、数据传输方法、高性能计算机的体系结构和主要技术作了简要分析。本课程介绍微型计算机的组成和软件编程,并涉及到计算机硬件与衔接而组成的计算机的应用系统。
    6.计算机网络
    计算机网络是计算机技术和通信技术密切结合而形成的新兴的技术领域,尤其在当今互联网迅猛发展和网络经济蓬勃繁荣的形势下,网络技术成为信息技术界关注的热门技术之一,也是迅速发展并在信息社会中得到广泛应用的一门综合性学科。计算机网络这门课程全面讲述了计算机网络的发展、计算机网络的拓扑结构、计算机网络的体系结构,包括开放系统互联参考模型(OSI/RM)和TCP/IP体系结构,并重点介绍了局域网、广域网。本课程主要介绍计算机网络的基本概念、结构原理及介绍一些程序设计的技巧,包括:字符处理、代码转换、表的处理与应用、算术运算、图形显示与音乐处理等。
7. 软件工程
软件工程是计算机科学与技术专业必修课。本课程的目的是从工程化角度培养学生从事大型软件特别是对象式系统开发方法、软件测试与管理的能力。主要内容包括:软件质量的评价、软件计划、软件需求分析工程与方法、传统软件设计方法、什么是面向对象、面向对象程序设计、面向对象的开发技术、对象式软件系统开发模型、软件编码、软件测试、软件维护、软件管理。
    8. 数据库原理
数据库原理是一门专业技术基础课,是计算机领域中最重要的技术之一,是软件学科的一个独立分支。包括数据库系统理论与数据库设计与应用两大部分。数据库原理课程是信息管理、分布计算、并行处理、计算机系统工程与设计应用的理论基础。通过对本课程的学习,可以获得有关数据库系统的基本理论知识,提高计算机理论水平,培养理论分析能力,巩固计算机理论体系;另一方面,通过对数据库系统理论的分析以及对数据库设计理论的学习,并结合相关学科的理论与实践知识,可以培养解决信息管理与工程设计中的实际问题的能力。主要内容包括:数据、数据模型、数据库、数据库系统、数据库管理系统等基本概念;数据库技术的产生与发展;数据库系统结构的模式结构和体系结构;数据库管理系统的功能与特点、工作过程和实现方法;数据库安全性;关系数据库系统理论,关系数据库系统设计,数据库工程及应用。
三、学习形式:函授
四、学制:2.5年
五、授予学位:学完规定课程,成绩合格,颁发成人高等教育本科毕业证书;符合规定条件,授予工学学士学位。