会计专业专科(函授)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
会计专业专科(函授)专业介绍
一、培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展需要,具备会计核算和财务成本管理等方面的知识和能力,能在企业、事业单位和行政管理部门从事会计方面工作应用型人才。 
二、主干课程介绍:
1.《会计学基础》:本课程是会计学入门课程,以《会计法》、《企业会计准则》的基本精神和会计制度的内容为依据,并结合会计教学的实践经验,着重阐述会计基本理论、基本方法和基本技能,以及会计规范体系和工作组织。通过本课程的学习,使学生掌握会计工作最基本的知识和原理,为进一步学习财会会计课程打下基础。
2.《财务会计》:本课程是会计学专业的主干专业课, 会计学原理是其前奏,高级财务会计学是其延伸,因此它也是会计学专业最核心的课程。本课程主要阐述企业财务会计的基本理论、企业财务会计核算的基本方法。本课程内容包括企业经营管理过程中所涉及的各类资产、负债、所有者权益及损益在确认、计量、报告与披露等方面的内容。通过本课程的学习使同学们弄懂企业财务会计的基本理论、掌握企业财务会计核算的内容和方法、提高同学们的实际操作能力,并为高级财务会计、成本会计、财务管理、审计学等专业课的学习奠定坚实的基础。
3.《成本会计》:本课程是会计学专业必修课。本课程的基本内容包括:总论、工业企业成本核算的要求和一般程序、要素费用的核算、待摊费用和预提费用的核算、辅助生产费用的核算、制造费用的核算、废品损失和停工损失的核算、生产费用在完工产品与在产品之间分配的核算、产品成本计算方法概述、产品成本计算的品种法、产品成本计算的分批法、产品成本计算的分步法、产品成本计算的分类法、产品成本计算的定额法、成本报表、成本分析。通过本课程的学习,学生应该能够比较全面地理解并掌握成本会计的基本理论、基本方法及基本技能,并为后续管理会计、财务管理及审计学原理等课程的学习打好基础。
4.《审计学》:本课程是会计学专业开设的一门专业课程。通过本课程的学习,主要是:明确审计的意义和目的,掌握审计的基本原理和基本方法,认识在我国实行审计的重要性和必要性,为建立和完善我国的审计监督体系,充分发挥审计在社会主义市场经济中的作用创造条件。《审计学》是一门较高层次的课程。学习本课程必须具有比较扎实的会计学原理和各类专业会计的基础知识,否则,会给学习带来一定的困难。
5.《管理会计》:本课程是会计学专业的一门重要课程。本课程的任务是介绍管理会计的基本理论和实务,培养学生从事管理会计工作应具备的基本知识、基本技能和操作能力,为学生学习后续的专业课程以及从事管理工作打好基础。本课程的先修课程为基础会计学、经济数学,即学生应在修完基础会计学和经济数学课程之后,学习本课程。
6.《会计报表编制与分析》:本课程的基本内容主要包括财务会计报告的基本概念的掌握,三个主要会计报表(资产负债表、利润表和现金流量表)的概念及编制原理和方法,主要附表的内容及编制,财务分析方法及如何运用财务分析方法进行财务分析。通过本课程学习,使学生能够独立完成主要会计报表的编制,学会如何利用会计报表提供的会计信息进行财务分析,据以对企业财务状况、经营成果和现金流量等情况作出判定。
7.《财务管理》:本课程是会计学专业的主干课程,以企业的资金筹集、资金运用、资金分配、资金管理为主要研究对象,阐述企业财务管理学的基本理论与基本方法。本课程的主要内容包括:财务管理目标与环境;财务管理的价值观念;风险与收益分析;财务分析;长期筹资方式及决策;对内及对外长期投资;流动资产管理;流动负债管理;收益管理;利润分配;企业兼并破产与重组等。通过本课程的学习,使学生掌握财务管理的基本理论和基本技法,以胜任未来的企业管理工作。
8.《会计信息系统》:本课程是会计学专业专业课程。本课程主要内容包括:会计信息系统的构成及设计过程;会计软件的功能模块的设计原理;会计软件的使用方法及应注意的问题;会计软件的发展等。通过本课程的学习,使学员掌握利用会计软件进行会计信息处理的技能。
三、学习形式:函授
四、学制:2.5年