经济管理专业专科(函授)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
经济管理专业专科(函授)专业介绍
 
一、培养目标经济管理专业旨在培养德、智、体全面发展,综合素质较高,掌握经济管理基本理论及现代管理科学方法,具有一定的实践能力和创新能力的高级复合型管理人才。
二、主干课程介绍
1、《管理学》
主要内容:阐述管理、管理学的研究对象和任务,管理学的形成和发展以及管理的职能、性质、内容和结构特点。学习本课程,可以初步掌握比较系统的管理工作的基本理论和方法,为进一步学习有关专业管理课程打下必要的理论基础。
2、《会计学原理》
主要内容:包括会计学基本原理、基本技能和基本方法;会计要素的确认与计量;各种财务报告的内容、编制及分析方法;成本计量原理与成本分析方法等。
3、《财务管理》
主要内容:包括总论、财务管理目标、财务管理环境、基本财务分析技术、财务预测与预算、时间价值与风险、报酬原理、证券估价、资本预算、营运资本、企业兼并破产与重组、国际财务管理等。学习本课程,能够掌握财务管理的基本理论、基本操作原理和技能,为续专业课程奠定基础。
4、《市场营销学》
主要内容:是研究企业在特定的市场营销环境中,为满足消费者现实和潜在的需要所实施的产品、定价、渠道和促销为主要内容的市场营销活动过程及其客观规律性。
5、《人力资源管理》
主要内容:是研究人力资源获得、培育、运用与保养的规律,包括人力资源配备、人力资源开发、人力资源评价、人力资源补偿、人力资源保养五个部分。
6、《管理心理学》
主要内容:是研究在管理过程中人的心理和行为活动规律的学科。它将心理学的基础理论应用于管理领域,并广泛地融合了社会学、文化学等学科的知识,是现代管理科学中的一门多学科交叉的新兴独立学科。包括个体心理与管理、群体心理与管理,组织心理与管理等。
7、《公共关系学》
主要内容:本书以“什么是公共”、“谁来于公共”的顺序展开,内容新颖,知识性强,信息量大,附有案例分析和技能训练,可读性、应用性融为一体
8、市场调查与预测
主要内容:系统地阐述了市场调查与预测的基本原理,和基本方法,论述了市场调查与预测在现代市场研究中的运用。
学习形式:函授
四、学制:2.5年