电子商务专业专科(业余)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
电子商务专业专科(业余)专业介绍
 
一、培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展需要,具备电子商务和管理、经济、法律等方面的知识和能力,能在物质生产部门、商品流通企业、金融企业、政府部门及教学科研单位从事电子商务、市场营销与管理以及教学科研方面工作的工商管理学科应用型专门人才。
二、主干课程介绍
1、《数据库原理及应用》
数据管理方法的发展,数据模型,数据库系统的基本结构,关系数据库系统理论,SQL查询语言,数据库设计和管理维护,数据库系统软件介绍,分布式数据库系统。
2、《电子商务原理》
从商业角度概述电子商务的原则。包括电子商务的起源和发展;电子商务和传统商务的区别与共同点;电子商务和Internet的关系;电子货币;电子合同;电子商务实例;电子股票交易;电子目录;会计;审计和税收问题,电子商务的国际化。
3、《管理信息系统》
本课程以信息管理的规律、原理与方法为核心,主要讲述社会信息源与信息流规律,信息资源管理,信息控制,信息系统管理,信息社会化,信息服务与用户,国家信息政策建设以及社会信息化的信息管理问题等。
4、《电子商务技术》
概述与电子商务相关的技术。通讯和网络;Internet和移动电子商务;web系统的结构;数据交换;访问和加密的安全性;电子支付;数据库;多媒体;个性化;搜索引擎;数据挖掘和智能代理。
5、《国际市场营销学》
国际市场营销学包括三个主要部分, 第一部分是营销环境,分为宏观和微观环境两个部分;第二部分是消费者行为,主要讨论消费者购买决策过程;第三部分是营销策略,包括市场细分、产品、定价、分销、促销和国际营销策略。
6、《网络营销》
网络营销有许多新的特点:对象全球化、信息瞬间化、交易虚拟化等,本课程主要讲授网络营销的新特点以及对营销的新要求和新发展。
7、《网络信息安全》
电子商务的基础是在网络中提供一个安全的交易场所,本课程就是向学生讲授保护真实信息的安全和秘密交流的方法,包括数字密码、公共秘钥系统、密码标准(如DES)、国家安全政策、数字签名、数字契约证明、黑客防护与反措施、病毒防范、私人秘密与匿名协议等。
8、《物流管理》
原材料管理,存货最小化,加强和巩固材料供应关系,消除不确定因素,控制高低需求平衡以及物流配送系统的建立等。
三、学习形式:业余
四、学制:2.5年