应用英语专业专科(业余)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
应用英语专业专科(业余)专业介绍
 
一、培养目标培养适应社会主义市场经济和社会发展需要,德、智、体全面发展的英语专科人才。
二、主干课程介绍 (7门)
1基础英语 (Elementary English):
主要内容:基础英语课的任务在于传授系统的基础语言知识(语音、语法、词汇、篇章结构、语言功能意念等),训练基本语言技能(听说读写),培养学生初步运用英语进行交际的能力。基础英语课的特点在于所使用的语言材料是系统、精选的,技能的训练是综合的。在语言技能训练方面,一、二年级侧重不同:一年级狠抓听说,但不忽视读写;二年级要加强读写训练,但听说训练还要进行。
2英语阅读(English Reading Course ):
主要内容:培养学生细微观察语言、分析归纳、假设判断、推理论证等思维能力;训练阅读技巧,提高学生阅读速度;扩大学生的词汇量;增加学生对英语国家的了解,丰富学生的社会文化知识。
3.英语视听说 (English  Video-Audio Course):
主要内容:本课程为学生提供丰富的音像材料,多种形式的练习,围绕教材开展系列的摹仿,配音,讨论,戏剧表演等课堂活动,以增进听说能力为主要目标,同时兼顾语法,阅读和写作能力的全面培养,从而增强学生的跨文化交际能力。
4.实用英语语法( Practical English Grammar):
主要内容:名词词组,动词时体结构,形容词词组及比较副词词组,介词词组,简单句,并列句,复合句,修饰语,语篇分析。
5.英美国家概况(A General Introduction to English-Speaking Countries):
主要内容:国情文化教育是语言教育的一个重要的组成部分。从语言学习的角度看,和外国人交往不但要精通他们的语言,还必须理解他们的文化,思维方式,价值观和生活习惯。本课程将系统地向学生传授英美国家的背景知识,具体内容包括历史、地理概貌、家庭、就业、业余生活、教育、福利、宗教、法律、政治、经济、外交、大众媒介等,在教师讲授的基础上,通过讨论的方式,给予学生更多的练习,强调由学生使用英语来获得信息,一方面加深他们对英美国情文化的认识,同时还发展他们的语言运用能力。
6.英语写作(English Writing):
主要内容:本课程旨在向学生传授英语写作措辞、造句、构段和谋篇的写作技巧及知识,帮助学生掌握正确用词、句子的扩展和合并、段落的展开。培养学生识别和纠正误句的能力,提高英文表达能力。本课程还为学生提供有关应用文的格式和措辞特点的知识及各种文体的基本写作方法。完成本课程后,使学生能写出语言较流畅、主题突出、内容完整的各种体裁的文章。教学方法为课堂讲解和课内外习作练习相结合。
7.翻译理论与实践 (E\C Translation):
主要内容:英汉互译课的讲授包括对英汉两种语言与文化的对比以及一些基本的翻译理论知识和翻译技巧,具体包括:确定词义,增译法,省译法,词类、视角转换法,各种从句的翻译,长句的翻译,各种篇章、文体的翻译,以及各种翻译难点和疑点等。内容涉及从词,句,到段落,篇章等各个翻译层面,但坚持以篇章作为最有效的翻译单位。结合理论知识和例文讲授,让学生进行大量的翻译实践练习,通过练习讲评,范文欣赏等,切实帮助学生提高翻译能力。
三、学习形式:业余
四、学制:2.5年