初等教育专业专科(函授)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
初等教育专业专科(函授)专业介绍
 
一、培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会主义经济发展需要,具有良好的科学素养,系统地掌握小学教育的基本理论、基本知识、基本技能和方法,胜任小学教育工作的应用型人才。
二、主干课程
1、教育原理
    教育原理是教育科学体系的一个基本而重要的组成部分,属于理论教育学,是小学教育专业学生必修的专业主干课程之一。通过本门课程的学习,使学员能够在原有的基础上进一步系统地理解教育基本理论,掌握一定的教育思维方式,养成较高的教育思维能力,能够运用所学的教育理论来分析和解决教育实践中的具体问题。
2、普通心理学
    本门课程为大学小学教育专业学生基础理论课。是学员进一步学习其它心理学科和教育学科等专业课程奠定必要的理论基础,为其适应现代社会生活,从事小学教育教学工作,全面提高心理素质提供相应的心理依据。
3、小学教育心理学
    本课程设置是为学生系统而全面的掌握小学教育心理学的基础知识、基本理论与研究方法,把握学与教互动中的基本规律,并学会从心理学的角度分析和解决存在于教学教育中的常见问题,以便适应21世纪的小学教师素质与教学改革的要求。
4、小学教学论
    本课设在学习教育原理之后,其目的在于深化学员的教学理论修养,为他们从事教学工作打好理论基础。通过学习使学生掌握教学过程的概念和了解关于教学过程本质的各种争论,理解教学过程的理论基础。认识和掌握教学过程的基本规律,掌握中小学常用的教学方法极其运用的基本要求及选择教学方法的基本要求等。
5、小学德育论
    本课设在学习教育原理之后,其目的在于深化学生的教育理论修养,为他们从事工作打好理论基础。具体任务有三:一是通过德育论的学习,使学生掌握思想品德形成规律和德育规律;二是使学生对德育在社会发展及个体发展中的作用有理性的认识;三是使学生初步具有进行德育研究的一些基本能力。
6、小学教育科学研究方法
    开设小学教育科学研究方法课程,既是深化基础教育改革的需要,又是提高小学教育质量的需要。教育科研是教育工作的重要组成部分,对教育改革与发展具有先导作用。是教育科学学院学生必修的一门专业课程。从事小学教育工作的领导和教师,必须学习、掌握和应用小学教育科学研究方法,在教育实践中不断提高自己的教育科研水平,使之成为专家型的小学教师。
7、小学数学教育学
    小学数学教育学是小学教育专业必修课之一,是在学生已经掌握的作为合格小学教师所必备的各种数学知识的基础上开设的。这门课的主要内容有:小学数学在义务教育中的地位和作用、小学数学的教学目标和要求、小学数学的教学过程、教学原则和教学方法、九年义务教育小学数学教学大纲所规定的教学内容和编排,以及主要内容的教学要点和教学方法。
8、小学语文教育学
   小学语文教育学是学科教学法的分支,开设本门课的目的在加深学生的理论修养,使他们系统、准确的掌握小学语文教学方面的理论知识,了解语文教学的实际,并要求在实践中将理论和基本技能相结合,从而为将来的工作、学习打下坚实的基础。它是和小学语文教学紧密联系的,既有一定的理论性,又具有工具性,是理论和应用性相结合的一门学科。
三、学习形式:函授
四、学制:2.5年