计算机信息管理专业专科(业余)专业介绍
发布时间:2011-03-25 浏览次数:
计算机信息管理专业专科(业余)专业介绍
 
一、培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展需要,具备计算机硬件维护、网络管理、信息安全、信息系统开发管理维护能力,能在IT产业、政府部门及工矿企业从事计算机硬件维护、信息系统开发管理维护、网络组建和管理工作的应用型人才。
二、主干课程
1.西方经济学
本课程主要内容:微观经济学和宏观经济学。微观经济学研究个体的经济行为,主要包括:供需理论、消费者行为理论、生产理论、成本理论、完全竞争和完全垄断的产品市场理论、生产要素价格理论。宏观经济学研究经济总量的决定与变动,主要包括:国民收入核算及决定理论、AE-NI模型、IS-LM模型、财政政策、银行系统及货币政策、AD-AS模型、失业和通货膨胀理论及经济增长理论。
    2.管理学
本课程主要内容:管理学的基本理论与基本方法,管理理论与管理思想的发展历史;管理环境及分析方法,管理目标的设置;计划、组织、领导、控制、协调等职能的相关理论及相互关系;激励的相关理论;创新的基本方法;生产计划与控制的基本概念及作用;人员配备与培训的基础知识。
3. 信息系统开发与管理
本课程主要内容:管理信息系统的基本概念,管理信息系统的分类及基本组成,开发管理信息系统的一般方法、开发过程及如何管理好一个已有的管理信息系统;计算机信息系统开发方法论、MIS开发的组织与管理工作、总体规划、系统分析、系统设计、系统实现及程序设计、系统的评价、转换、运行维护。
4.软件工程基础
本课程主要内容:围绕生命周期法和面向对象方法学,介绍软件工程的基本概念、基本原理、基本技术、基本方法。包括:软件需求分析、软件设计、程序编码、软件测试、面向对象方法学、软件维护、软件标准与软件文档、软件管理、计算机辅助软件工程。
5.数据结构导论
    本课程主要内容:线性表、数组、串、树及递归结构、图、排序、文件等,其目的是让学生掌握用计算机解决一系列问题(特别是非数值信息问题)所用的各种组织数据的方法、存储结构的方法,以及在各种结构上的操作方法。
    6.操作系统概论
    本课程主要内容:进程的基本概念与特征,处理器管理,作业管理,信息管理,设备管理,以及操作系统的用户界面。操作系统各组成部分之间的关系,总体结构和综合工作原理,培养学生分析修改和设计操作系统的能力。
    7.汇编语言与微机原理
   本课程主要内容:指令系统,低级语言程序设计的方法,DOS系统功能调用,ROMBIOS的中断调用,字符处理,代码转换,表的处理与应用,算术运算,图形显示与音乐处理。以Intelx86 CPU为主线,系统介绍微型计算机的基本组成、体系结构和工作模式,对现代微机系统中涉及的总线技术、高速缓存技术、数据传输方法、高性能计算机的体系结构和主要技术作简要分析。
    8.计算机网络
本课程主要内容:计算机网络的基本概念,数据通信基础知识,网络拓扑结构,网络体系结构,网络各层的功能及协议,局域网的组建和维护,常用的网络操作系统及应用,网络最新实用技术,网络的发展趋势。
三、学习形式:业余
四、学制:2.5年