2013年铜陵学院电气技术应用省级培训班级总结
发布时间:2013-09-10 浏览次数:

 

2013年铜陵学院电气技术应用省级培训班级总结
   
来自全省16个地市及省属学校的22位老师有幸地成为安徽省骨干教师培训对象,并于2013年7月26日至8月21在培训基地——铜陵学院,开始了为期一个月的集中培训。在此期间,老师们始终态度端正,积极学习,聆听专家讲座,观摩课堂教学实践。用心去领悟他们观点,吸取精华。同时能积极参加教学专题互动学习活动,认真听讲,主动参与,真心探讨。带着累累的硕果,回到学校继续从事职教工作之际,回首培训历程,老师们发现自己的职教观念得到了更新,现代教育技术理论学习得到了提升,对于中职学校学生教育与管理、教师的情商等的理解,都有了新的感悟。
  一、建立了教育观念
铜陵学院老师们,在百忙之中,抽出时间,专门为我们培训班学员做了一场场报告。给培训班学员的感觉是他们的报告用数字和事实说话,从宏观就业形势分析开始,展开对就业形势,特别是中职教育面临的形势分析入手,在全面阐述中职学生所面临的就业压力的同时,也从内外部分析了中职教育的优势和发展空间,让我获益匪浅。中等职教的发展,要更新职业教育观念,牢固树立“就业为导向、服务为宗旨”的职教新观念;政府要加大对职教的投入,加强职业学校基础能力建设,改善办学条件,提高教育教学质量,适应工业化建设需求;职业学校的专业建设是一个职业学校的基础、核心、灵魂,是职业学校发展的根本途径,是应对就业高峰的根本策略,要强化“专业立校”新理念;同时要改革办学模式,积极探索集团化、校企合作、中外合作办学等办学模式;而最关键的是狠抓教育教学改革与创新,实现由培养单一专业型人才的“就业教育”向培养复合集成型人才的“综合职业素质教育”的转变;教学任务由培养“认知能力”为主向“职业综合能力”为主转变;教学内容由“基础学科”为主向专业理论、技能及职业活动课程为主转变;教学体系由“学科知识中心型”向“能力本位型”转变;教学过程,主要按职业技术等级标准和职业任职资格的要求组织教学;职业学校教师的教学观由“单一型、绝对权威型”向“一专多能型、行为引导型”转变;学生的学习观由“被动接受、模仿型”向“主动实践、手脑并用的创新型”转变;教学组织形式,由“班级固定教室、集体授课”向“课内外专业教室、实习车间、小组化、个别化”教学转变;教学手段由“口授、黑板加简单化教学”向“多媒体、网络化、现代教育技术”转变。
对照他们的报告,我们的职教思想有了根本的转变。在学校多年的历练中,接触到很多新的职业教育理念,可就没有向今天这样,在头脑里形成如此清晰的印象。我们深深的感觉到,作为教师只有热情是远远不够的,只会“传道授业解惑”也不是好的教师,只有与时俱进,恪守师德,勇于探索,敢于创新,尊重学生,具有专业化知识和技能,才可以做一个好的,受到学生普遍欢迎的职业学校教师。
二、系统地学习教育技术理论
铜陵学院非常重视这次省级骨干教师培训工作,安排了学院刘增良、江春红、周松林、李铁岭、章家岩等专家教授,在教育技术理论等方面的阐述简要精辟,对我们的教学实践起到了很好的作用,为教育技术理论注入了源头活水。
刘增良教授的《职业院校教学研究项目申报技巧》,系统的讲授职业院校教学研究项目申报的基本情况,特别是职业院校教学研究项目申报文件管理及技巧,都系统的进行了讲解。通过学习,我对职业院校教学研究项目申报有了新的认识,同时也对今后教学研究项目申报奠定了良好的基础。
李铁岭老师《自动化工程应用》的解读,着重PLC的功能、PLC的基本操作等都为我们作了精辟的阐述。他深入浅出,结合具体的案例教学,侧重于应用技巧,使我们对PLC有了全新,透彻的认识,对今后的教学影响深刻。
焦俊生老师《电力电子技术》的教学,则侧重于教师的实际应用方面,特别是在电力电子应用等方面我们平时不大注意的地方都做了详细讲解,并采用互动教学,将教学成果贯穿在整个教学过程,使看似枯燥无味的学习变的生动起来,培训学员也有学习兴趣。
宋鸿儒老师的《GE应用》因为在我们平时的教学中,应用特别广泛,王教授则在讲授GE的功能、创建的基础上,主要侧重于GE的应用,在任务驱动下,通过项目培训结束后的测试,参训学员们都基本上掌握了如何利用GE来编程。
江春红老师的《PLC应用教程》虽然相对于一般培训学员来说,因为属于专业课件制作软件,学习难度较大,但江老师能抓住教学的切入点,从制作最基础的课件入手,一开始就打消了学员们的畏难情绪,激发了我们的学习兴趣。通过学习,绝大多数学员都能独立完成制作PLC程序,大家都有一定的成就感。
拓展视野,把握最新教学理念
李雪的《专业建设和教育新理念》,用生动鲜活的案例解析,使我的教育观、教学观、学习观、教师观、评价观及课程资源观等都发生了根本的改变,真正认识到教育本身就是一种促进人和谐发展的的过程。学校教育要回归生活世界,关注学生的发展后劲。而教育的本质不是知识的传递,是意义的建构,教学过程的实质是交往,要放飞学生的思维,学会学习比学会知识更重要。在教学、学习中,带着问题进行探究学习,在学习的过程中学会合作,我们体验的过程实际也是学习,重要的问题是参与。教师作为教学活动的开发者、组织者、引领者,要蹲下身来,用赏识的态度看学生。我理解了职业学校的教师是职业,更是专业,而我们专业化发展主要是实践智慧的积累。教师同时也要学会反思,反思是教育智慧的源泉。教师在教学过程中要用发现课程资源的眼睛,去用“用教科书教”的态度,创建情境与环境,让学生去参与、去体验。而对学生的评价过程中,在适当的批评的同时,更多的是要给于夸奖的激励。
学会情商
邵军教授在《师德教育》讲座中,倡导后天的情商训练,除了在教师的语言艺术、教师礼仪等情商训练方面有其独到的见解与真知灼见,其中有这么一句话让我感触颇深:如果把学生看成是“要管好的人”,就会把自己置于学生的对立面,造成师生关系紧张,给教师带来许多烦恼。如果把学生看成是“有独立人格的人”,就会尊重学生,也会赢得学生的尊重;如果把学生看成是“成长中的人”,就会宽容学生,对学生始终有信心,对自己的教育行为也有成就感。说实话,作为一名年轻的职业学校老师,有时因为面对的群体,学生表现不好或学得不好,也会去讥讽嘲笑学生,严重伤害他们的自尊。听了教授的讲座,我认识到宽容也是对生命体验的尊重、对个体差异的尊重,宽容也是一种爱的教育。要面对差异化的学生,采取和而不同的态度,和睦相处,并保留各自的独特性。课堂上教师应该真诚,恰如其分地给学生激励,认真倾听学生的意见,给犯错的学生一个台阶,防止伤害学生的自尊。在今后的教学中我将会多一些宽容,少一些训斥;多一些关爱,少一些冷漠;多一些欣赏,少一些打击。
这次培训,对于我们班级来说是一次难得的充电机会。如何在中等职业学校实施职业能力培养与测评,如何进一步提高专业教学及管理水平,提高教学科研能力,推动中职学校教师专业化发展水平的提高,是摆在我们每个中职老师面前最现实的问题。今天铜陵学院给我们提供了这个再学习、再提高的机会,让我们全省各地市中职学校的骨干教师能聚集在一起相互交流,共同学习,取长补短,共同提高。在这里,我们不仅学到了丰富的知识,也进一步提高了业务素质。我们坚信通过学院领导和老师们对我们的教育和引领,以及通过自身的勤奋努力,相信我们会成为我省中职教育战线上真正的骨干。我们将更加致力于自己钟爱的职教事业,以更加饱满的热情,积极投身于中职学校一线教学实践工作中去。
班长:江小满
2013年8月21日