学员心得体会
发布时间:2013-11-13 浏览次数:

 

池州通讯稿
根据省局相关文件精神和要求,八月底,池州市国税系统一行6人前往铜陵学院参加省教育处组织的非专业类培训。一个月来,大家积极性空前高涨,每个人深谙,培训的机会弥足珍贵,每参培一天,就会有很多的收获。今后的工作生活中,恐怕很难再有这样长时间系统又全面的培训,因此,我们更觉应把握当下,珍惜这来之不易的学习机会,巩固所学,弥补不足,为自己全方位地充电。在平日的学习生活中,大家与各地市系统内的兄弟姐妹们互相帮助,共同促进,彼此相处融洽,在努力学习的同时也积极参加班级组织的各项活动,课余时间坚持锻炼,增强体魄,做到用功学习,勤奋锻炼,快乐生活。此外,对于这次培训,教育处和铜陵市局的组织工作相当到位,在各方面都考虑得十分周到,学习环境极佳,授课老师的教学水平很高,饮食方面也能照顾到大多数人的需求,大家在这样的环境下,可以心无旁骛地学习。我们一定会尽自己所能,学以致用,用所学到的指导今后的工作,更好地为纳税人服务。

 

 

 

全省国税系统第一期非专业类公务员
税收职业能力培训班(皖南区)
四个“做好”保证培训工作的顺利开展
 
一、做好自身角色的转换。我班学员们普遍认为此次学习机会来之不易,表示要端正学习态度,以做好一名学生的心态开始每天的学习。大家认真听讲、勤做笔记、虚心请教,获得了授课老师的一致好评。二、做好对环境的适应。铜陵学院新区地处偏僻,本次培训时间又恰逢入住宾馆经营权变动和整体装修,学员生活较为不便。大家努力适应环境,将注意力转移到学习中去,并将遇到的问题积极与宾馆方面和铜陵学院方面沟通,力求营造相对舒适的学习和生活环境。三、做好对各项学习制度的落实。我班按省局教育处指示对学员的作业情况和考勤情况建立相应的考核制度,严肃学习纪律;建立值日生制度,保证教室卫生以及开水供应。四、做好严肃与活泼的统一。学员之间通过共同的兴趣爱好建立起不同的兴趣小组,开展有益身心的文体活动,有效调节了紧张的学习压力,营造了和谐快乐的课余生活,加深了学员之间的友谊。

 

 

 

 

基础会计知识学习心得体会

近日,我们来到铜陵参加非专业类公务员税收职业能力培训。通过对基础会计知识的学习,不但在理论上提升了自己的会计知识能力,更主要的是升华了自己对会计基础理论的认识,更为下一步学习掌握中级财务会计、财务管理、审计学等知识奠定了良好的基础。体会有三方面,一是提高了对会计知识的认识。由于长期没有系统的学习过会计知识,工作中也很少涉及到企业内部会计业务,会计基础知识薄弱。铜陵学院老师集中半个月的时间把会计基础知识进行了系统梳理和例题训练,通过对会计基础的学习,使我进一步体会到了会计在经济生活中的重要作用。二是要不断学习。作为税务系统的干部职工,不但要掌握基本税收知识,还要不断的充电,不能让自己停留在原有的业务水平上,否则将难以胜任新形势、新情况下的岗位,很快被时代所淘汰。三是要懂得自我加压。过分的安逸会使人变得懈怠,变得弱不禁风。只有不断地自我加压,勇挑重担,人生的步履才会迈得更坚实、更稳健、更有力。我将认真仔细听课,虚心求教,从态度上重视,不断提高学习的兴趣。今后,我将在日常工作中不断学习积累,将学到的理论与税收实践结合起来,更好地提升自身的综合素质和岗位工作能力。(马鞍山)

 

 

一份耕耘在秋 一份收获在秋
铜陵市国税局车购税分局 康丽娜
 
秋风送爽,正是学习的好季节。我们50名第一批安徽省国家公务员非专业类培训班学员在铜陵学院新校区集中接受的全日制会计相关专业的学习日已进行了半个多月了。
此次培训使我们能有机会重返校园在老师指导下学习,早已激起了同学们浓厚的学习兴趣和学习动力。此次学习针对性强,全部课程围绕会计学设计,包括基础会计、税收理论与税收制度、涉税行政法律法规基本知识、中级财务会计、财务管理、财务报表编制与分析、会计电算化、审计学以及讲座等课程,省局和校方为大家安排的师资力量非常雄厚,所有教师均是教授级别,这对我们有效快速增强会计知识的储备的意义不言而喻。
每天上午8点和下午3点是我们的上课时间,而在上课的日子里,每天不到这个时点,铜陵学院西部楼的305教室会便会早早出现50名同学的身影,有的同学在低头看书,有的同学在向他人请教问题,还有同学热心地为大家烧开水做服务工作。上课的时候,同学们都专心地听讲着,教师里除了老师的讲课声便没有其他说话的声音。目前为止,我们上课的几位老师的讲课都非常精彩,尤其是基础会计老师丁老师的课最是经典,她的课不仅讲解得通俗易懂,还非常生动有趣,难点重点让人了然于心,常常将初级会计与中级财务会计相联系,为我们日后的中级会计的学习无疑奠定了良好的基础。由于我们班学习氛围比较浓厚又遵守纪律,教授税收理论与税收制度课的刘珺老师忍不住说道:你们真好学!你们真好!
当然,除了学习外,我们还兼顾互相的交流。在学习中以及日常生活中慢慢的认识和熟悉身边的同学,互相学习,交流工作。日前,为了进一步促进大家彼此的熟知度,班委增加了点名次数等方法,让大家能更熟悉同学们的名字,更熟识同事们的面孔。

    相信在班委的带领下,我们有组织有纪律认真的学习,会给我们带来秋天的收获——学习和友谊的收获!

 

 

基础会计知识学习心得体会
 8月底,安徽省国税系统非专业类公务员税收职业能力培训班在铜陵学院如期开班,来自马鞍山,芜湖,铜陵等6个地市的50名税务干部参加此次培训。这次培训班的课程为期三个月,以大学本科会计专业课程以及税收法律,涉税行政法规知识为主要课程,并加入文学欣赏,经济知识等各种讲座,旨在提高非会计,税收,财政专业知识背景的公务员的税收职业能力,对提高税务干部专业知识素养,加强税务干部队伍建设及人才培养具有重要意义。
对于这次的培训,学员们学习态度积极,课上积极参与讨论,课后与任课老师交流,并且组成若干晚自习小组,在结束一天的学习后,利用晚上空余时间到学校自习,巩固白天所学知识,真正融入了大学校园生活。班级还建立了QQ群,每天及时更新各门课程的电子课件,依托网络建立良好的学习交流平台。学习之余,班委会和党组织成员还组织策划了丰富的课余活动,如篮球,羽毛球活动等,介绍铜陵当地美食及特产,让学员在紧张的学习之余体会更加丰富多少的生活。

                                                       芜湖何倩

 

 

一季培训,恰似飞行
——非专业类公务员税收职业能力培训班侧记
 
8月26日,宣城市国税局一行10人纷纷收拾行囊,和皖南其他五市的同事们一样,从各地赶往铜陵参加全省国税系统第一期非专业类公务员税收职业能力培训班。天空虽然下着雨,却浇不息我们求知的渴望;天气虽然已降温,却冷却不了大家相识的热情。
27日上午的开班典礼上,铜陵学院的倪爱国院长对学员们的到来表示热烈欢迎。致词中介绍了学校财经特色立校发展,强调将以最优的师资和服务做好本次培训工作。教育处的李奇处长代表省局表达了对于学员们的殷殷希望——省局在认真调研的基础上慎重选择,于三所高校同时举办同一主题、相同课程的培训班,既是为了满足工作实际的需要,也是为了满足干部成长的需要。要求所有学员都要珍惜机会好好学习、遵守纪律团结互助,进一步树立税务职业精神、提高税收职业能力。大家听着,像加满了油一样充满干劲。
如果将这次培训比作一次飞行,27日下午起,我们正式起航。
上升的时候,当然会失重。拿到课表的一刹那发现——3个月的时间里,8门专业课加各种讲座,老师说这相当于大学会计本科2年的课程。面对多门陌生功课和统考的压力,大家的心都沉了一沉,不全力以赴是绝对不行的。
飞行的途中,有颠簸、有欢乐。培训是在学院的新校区举办的,位置比较偏僻,饮食、住宿等条件相对不免艰苦,而班主任的跟踪后勤和班委的辛劳付出则很好地缓解了大家的不适。学员们彼此激励:这才是学习的好环境,所谓“艰难困苦,玉汝于成”。课后聊聊天、相约着打打球……不仅仅是来自一个市的同事,所有的学员都是相亲相爱的好同学。课前课后及时预习复习,课堂上与老师互动有道联系工作实际。大家自觉底子薄、基础弱,主动请求晚上补课来查缺补漏,没有课的时候便相约去自习写题。手中的书不够看了,大家积极要求办理图书证,方便学习的同时再体验一下校园生活——在这里,有一群爱学习、守纪律的人们,有一个严肃活泼、团结紧张的团队。
现在,培训才进行了不到三分之一,功课难度越来越大、时间更显得地紧张,同学们的斗志却是越发昂扬。我们知道,只有努力学习切实提高自己的专业能力,才能不辜负领导们的厚望;不辜负老师们的精心教学;不辜负未来工作的重任;不辜负这三个月的时光。
相信等到培训结束,我们会以优异的成绩平稳降落,呈现出一个全新的自己、一个适应国税事业科学发展需要的税务人。
                                               
葛菁媛